《菲常快乐行》之——马尼拉摄影姥
图文:火姥
简单生活,快乐一生!
-01-15
《,我走过的美丽世界》回顾性美篇刚刚作完,还沉浸在一年三次国外、四次国内旅行的回味当中,年1月10号,我们一行八人《菲常快乐行》又启程了。前期队长已做好详细攻略,总行程26天,已订好往返机票和菲律宾国内三飞的机票以及部分地方的酒店。我们从不同地方在广州白云机场汇合,六位姥姥两位姥爷,最佳组合,开启了新的一年快乐之旅首行。
广州飞马尼拉只有短短两个小时,这是我出国游中飞行时间最短的一次了。出了机场,看到路边荷枪实弹的警察,顿觉马尼拉不是那么安全。打车到酒店,放下行李队长就带我们去换比索,顺带浏览一下市容。天色已黑,脏乱狭窄的街道,吉普尼和摩托车满街乱窜,噪音无比大。街道两边都是小杂货店一样的商铺,还有许多站街女,好像到了红灯区。马尼拉给我初次的印象太差了!
1元人民币兑换7.6比索,1美元兑换50.30比索,我们好像变成土豪了?这方面感觉比去欧洲好
清晨我们就迫不及奈的出门了,我们的酒店就在马尼拉湾旁,它是马尼拉风景最漂亮的地方。彩色缤纷的吉普尼很有特色,是平民出行最常乘坐的交通工具。路边有挑着铁桶卖东西的,我和室友很好奇,看看像豆腐脑,每人买了一杯,10比索,加上糖稀甜甜的。
路边还有许多小吃,以甜食糯米为主。炸芭蕉是菲各地最常见的,非常好吃,我们走到各地基本都要吃一串,10比索,人民币1块多,便宜!中国姥姥有钱,吃两串!
马尼拉湾在二战史上具有重要意义,不过对游客来讲日落才是重点,每天傍晚时分日落景色都非常壮观,可惜我们没遇到好天气,照片不是很理想。但清晨的马尼拉湾已经很美了,高高的椰树整齐的弯向大海,海湾里无数游艇桅杆林立,平静的海面倒映着小船。据说这里可以眺望中国南海,但茫茫大海,我们傻傻不知道,哪里是南中国海?
这个红房子在海边真漂亮,仔细看看好像是厕所?
马尼拉湾日落大道边有许多雕塑,我们也看不懂英文说明,这个遮住双眼的少女雕塑比较有名,是菲律宾国内第一座日军慰安妇少女塑像,刚刚落成一个月。这是一位身着菲律宾传统长裙的少女,双足赤裸,双手紧紧地抓住垂落在胸前的头巾,她的双眼被布条遮住,脸上显露着惊恐的表情,微张的嘴向世人倾诉着无尽的痛苦。这位少女代表了许许多多被日本侵略者欺凌虐待的菲律宾女性。
一对喵星人对我们瞪着审视的眼睛
清晨的岸边有许多跑步的,还有流浪的人在睡觉,也有许多做足疗的,有小孩追着我们乞讨,世间百态在这里汇聚。
钓鱼的人钓到小鱼立即剥开清洗后烧烤吃
这两人像祖孙俩,我叫老人阿婆她竟然听得懂可是小孩脏兮兮的,腿上到处是疤,整理的像是课本,看着真的贫穷。
菲律宾由于受西班牙和美国殖民统治几百年,天主教已深入人心,85%的国民基本都信奉天主教。大街上随处可见天主教堂,星期天人们到教堂做祷告熙熙攘攘,特别崇拜圣婴,很是虔诚,许多雕塑也很西化。
黎刹公园位于马尼拉市中心日落大道旁,面对马尼拉湾,公园规模宏大,景色秀美,绿树成荫,是马尼拉居民休憩的宝地。
这座公园是为纪念菲律宾的民族英雄黎刹而修建的。何塞·黎刹生于年,早年学医,后从事反对西班牙殖民统治的斗争。年被殖民统治者杀害,年仅35岁。公园里有这位爱国英雄的生平塑像,草地上的群雕还原了殖民统治者枪杀他时的场景。
西班牙王城是马尼拉最古老的城区,由西班牙人于16世纪建造,它是一个被厚厚城墙包围的城市。在西班牙统治时期,王城区也就是马尼拉,是西班牙在菲律宾的行政、军事和宗教中心。菲律宾最古老的大学、教堂和女修道院都坐落于王城区。二战时期,马尼拉的王城区被日军和美军轰炸的面目全非。年代,当时的菲律宾总统夫人伊梅尔达下令修复长年失修的王城区,但我们今天看来,它仍然是废墟一片,我们只能在城墙上绕走浏览,城墙内竟是高尔夫球场。
菲律宾人大都还是很热情的
圣地亚哥城堡在王城内,门票75比索(人民币10元),它是王城最古老的工事之一。这座古代皇城是西班牙人抵御外敌的要塞,城中可见城墙和炮台,还有众多深幽的水牢,二战时用来关押百姓和游击队员。最让它留名于世的还是因为这里是黎刹最后的关押地,他临刑前在这里的囚室中写下绝命长诗《我之诀别》。
这两座碉楼里还有士兵站岗
逛的又累又渴,一人来一个大椰子,椰汁清凉甘甜,椰肉清香软滑,那叫一个美呀!从此在菲游中,渴了必喝可可奈特
菲律宾最酷最普遍的交通工具就是外表令人眼花缭乱的吉普尼了,它是二战中被美国大兵遗弃的吉普,改装加长并进行异想天开的涂鸦,然后开到大街上拉载客人。有的吉普尼很破,却焊上奔驰、宝马标志,车身很低,我们都得低着头上下车,不小心就会被碰个大包。乘客可以随时上下车,和泰国的双条车近似。到菲国不体验这种车也不行,许多地方根本就没有正规的出租轿车。出王城后我们乘坐吉普尼,谁知车刚发动要走,对面英同学大叫一声,我猛然看到一条黑胳膊像条大蟒蛇缠住英子的脖子,把英脖子上挂的项链上的珍珠坠子扯下,然后那人大摇大摆的走了。吓死我们了!这也是我们在菲旅游20多天最惊险的一件事。总体来说菲国人还是很和善友好的,安全也是有保证的。也提示我们外出不要独行,不要脖子上挂值钱的首饰之类。
在马尼拉的海鲜市场买了海鲜,找了一家中餐饭店加工,味道还算可以,是新凤、雪琴两位大姐请客,我们吃着开心
在外游玩20多天后我们又返回马尼拉,最后一天的时间我们留给了美军纪念公墓。这个墓园坐落在马尼拉最为繁华的金融商业区边上,修建在一个高地上,环境宁静优美,气氛庄严肃穆。墓地占地亩,总共有个墓碑,它是世界上最大的为纪念二战太平洋战役中阵亡的美军人员,以及来自菲律宾和其他盟国的战士的。每一个墓碑都是意大利顶级大理石雕刻而成,洁白如玉;像地毯一样的草坪的草都是从阿灵顿公墓的一个广场上移植过来的。土地是美国政府买下来的,是为了让牺牲的将士长眠在自己的国土上,每年美国政府还出巨资雇人维护,使这个墓园绿草如茵,树木繁茂,墓碑洁白,似繁星点点,整齐有序的排列其中。这里诉说着我们不该忘记的历史,参观的人没有压抑感,只有敬意和感动。
每一座十字架上,都刻着一名阵亡将士的姓名、故乡和年龄,没有军衔和级别之分,人生而平等在死亡面前被完美诠释。看年龄发现牺牲的战士大都非常年轻,21、22岁左右最多,都是花儿一样的年纪,却为了保卫世界和平而长眠异乡,无法享受和平年代的幸福生活。基督徒的墓碑为十字架,犹太教徒为六角星。金色标记,代表着获荣誉勋章的士兵;灰色标记,代表着士兵的遗骨已经找到。
公墓的维护工人每天都在清理杂草,清洗墓碑,草地有自动洒水系统。整个墓园整齐整洁到发指!若牺牲的英灵知道自己的国家如此安葬自己,世世代代永久的纪念,也一定会欣慰的!
有人说那一片片耸立的洁白的十字架像一片盛开的白莲花,我看像士兵列队整装待发,或是在接受检阅。这里埋藏的战士们是牺牲于和日本法西斯的战斗,各方面都算得上是中国人民同一战壕的战友。
天空飞过的直升机给人带来一丝战争的气氛
墓园中央有纪念碑,外围有马蹄形幕廊,上面镶砌了25幅巨大的马赛克地图,是年到年美军在菲律宾重要的战役形势图。主建筑物的大回廊和建筑上刻着殉难美军的名字,层层叠叠的版墙,行走在其中,心里有一丝感伤。
雕刻在地板上的是美国各州及其领土的印章
在围廊的中央高高飘扬着美国与菲律宾国旗。整个墓园让我们流连忘返,从哪个角度看都很震撼,肃然起敬。这里诉说着我们不该忘记的历史,应该充满敬意来感受!
临走回国时,去马尼拉最大的购物中心转转,吃了美味的日本料理,总算感受到了马尼拉作为菲律宾首都的一点气派。其实马尼拉是全世界最大的城市之一,也是世界最具国际化的城市之一,同时也是全世界最多元化的城市之一,世界著名的国际都市,被人们称为亚洲的纽约。但我们来自中国,祖国的城市现代化进程太快,在这里没有我们太看得上眼的东西。也可能是我们了解还不够很透彻,表面上看,真的与我们国家差距不是一点大。我们为祖国骄傲!
菲律宾是一个美丽的群岛国家,共有大小岛屿多个,这些岛屿星罗棋布地镶嵌在西太平洋的万顷碧波之中。我们来马尼拉只是作为中转地顺带游一游,那些大名鼎鼎的岛屿才是我们的目的地。请